Медицина в Израиле

Украино-израильский институт имени Голды Меир. Заседание круглого стола на тему «Здоровье украинцев: какой должна быть эффективная реформа медицины»

Одно из свидетельств уровня развития медицины в Израиле – высокая продолжительность жизни населения, являющаяся рекордной среди развитых стран. По статистике ООН, мужчины в Израиле живут в среднем 80 лет (по этому показателю Израиль занимает 1-е место в мире), а женщины – 84 года (3-е место в мире).

Израиль – экономически развитая страна, в которой законодательно установлено обязательное медицинское страхование. И огромные денежные средства ежегодно вкладываются в развитие здравоохранения. Высокий уровень образования врачей и персонала здесь сочетается с лучшим техническим оснащением клиник, а новейшие научные открытия – с четкими схемами лечения, отшлифованными до мелочей.  Согласно отчету Организации экономического сотрудничества и развития (ОЕСD) медицина в Израиле входит в пятерку лучших, опережая США (9-е место) и Германию (22-е место).

По данным Всемирной организации здравоохранения Израиль находится на первом месте в мире по выживаемости раковых больных. Кроме того, он превосходит наиболее развитые страны в таких областях медицины как онкология, экстракорпоральное оплодотворение, нейрохирургия. Именно поэтому к лечению  в Израиле прибегают жители других развитых европейских стран, в частности Германии и Австрии.

Согласно результатам исследования, проведенного Всемирной организацией здравоохранения, Израиль входит в число лучших не только по медицинским достижениям, но и по эффективности здравоохранения. Особенностью Израильского здравоохранения является то, что оно, в отличие от других западных стран, представляет весь спектр медицинских услуг на равных основаниях всем гражданам страны.

Организация медицинского обслуживания в Израиле. В Израиле более 45 больниц и медицинских центров, предлагающих первоклассное лечение и услуги. В Израиле действуют государственные и частные медицинские центры, страховые медицинские компании, а также лечебные учреждения смешанного типа.

  • страховые медицинские компании (больничные кассы) – учреждения, услугами которых в рамках программы обязательного медицинского страхования пользуется каждый гражданин Израиля. Больничные кассы имеют собственные амбулаторные поликлиники, оказывающие первичную медицинскую помощь гражданам Израиля. В более сложных случаях пациент направляется в государственную больницу. В Израиле работает 4 больничные кассы: Клалит, Меухедет, Маккаби и Леумит. Граждане Израиля имеют право  раз в полгода переходить из одной больничной кассы в другую.
  • Государственные медицинские центры предоставляют медицинские услуги жителям страны в рамках программы национального страхования, а иностранным гражданам – на специальных условиях. Главные преимущества государственных больниц – новейшее оборудование, высочайшая квалификация врачей и отличная организация лечения. Обычно врачи в отделениях государственных больниц подбираются так, что их специализация охватывает весь спектр существующих заболеваний. В больницах имеется постоянный штат врачей, и за каждым больным закреплен определенный доктор. Больница заботится о повышении квалификации своих специалистов, регулярно отправляет их на семинары и зарубежные стажировки.
    Недостатком государственных медицинских учреждений являются долгие очереди к врачам-специалистам и невозможность выбрать лечащего врача: пациент вполне может попасть на лечение к начинающему врачу или стажеру.
  • Частные клиники предоставляют пациентам сервис более высокого качества, чем государственные больницы. Больной может рассчитывать на отдельную комфортную палату, индивидуально подобранное меню. Самым серьезным недостатком частных клиник является отсутствие постоянного штата врачей. Постоянными сотрудниками здесь являются лишь медсестры и санитарки, а врачи-совместители, работающие в государственных больницах, приходят лишь для приема больных и проведения отдельных процедур. Поэтому при возникновении проблем пациенту трудно найти того врача, который его уже принимал. В частных центрах нет приемного покоя, куда можно обратиться в любое время в экстренной ситуации.
  • Лечебные учреждения смешанного типа предлагают медицинские услуги жителям страны и иностранцам частным образом, но при этом опираются не только на собственную медицинскую базу, но и используют инфраструктуры государственных медицинских центров. К такому типу относится клиника Топ Ихилов, расположенная на территории медицинского комплекса Ихилов-Сураски и являющаяся симбиозом частной и государственной клиники.

Врачи в Израиле

  1. Отбор. Стать врачом в Израиле очень сложно. Разрешение государства на преподавание медицины имеется всего у четырех учебных заведений, а требования для поступления на медицинский факультет одни из самых высоких в мире. Конкурс на медицинские факультеты составляет свыше 700 человек на место.
  2. Обучение. Для получения медицинского образования необходимо пройти 7 лет обучения в университете. Но это только начало профессионального пути врача. После окончания университета будущий доктор проходит несколько лет стажировки, после чего сдает экзамен на лицензию врача общего профиля. И это еще не все. При желании специализироваться в какой-либо области (например кардиологии, онкологии) врач проходит дополнительное обучение в выбранной области и стажировку, которая обычно занимает 5 лет. Лишь после этого он сдает экзамен не звание врача-специалиста (мумхе) и получает соответствующую лицензию. Несложно подсчитать, что путь от студента до квалифицированного доктора  в Израиле занимает не менее 16 лет.
  3. Повышение квалификации. С получением лицензии обучение израильских врачей не заканчивается. Раз в неделю все доктора государственных лечебных учреждений, от семейных врачей до профессоров, вновь садятся за парты. Целый день они слушают лекции и участвуют в семинарах, посвященных новейшим методикам  лечения и открытиям в области медицины.
  4. Зарубежные стажировки. Израильские врачи являются частью мирового врачебного сообщества. Раз в несколько лет каждый израильский врач выезжает на длительную (продолжительностью от полугода до года) стажировку за рубеж, а в среднем три раза в год – на различные зарубежные симпозиумы и конференции. Это дает израильским врачам возможность поделиться своими наработками, а также перенять чужой опыт и на месте опробовать новейшие процедуры и методики работы. В то же время  израильские медики регулярно принимают у себя зарубежных коллег. Так осуществляется постоянное «перетекание» медицинских знаний между ведущими медицинскими центрами мира.
  5. Аттестация. Государственные лечебные учреждения регулярно тестируют работающих у них врачей. Тест устанавливает уровень компетентности врача и степень его осведомленности о новшествах и последних открытиях в области медицины.
  6. Ответственность. Каждый израильский врач несет личную уголовную ответственность в случае врачебной ошибки или халатности. Кроме того, врачи в Израиле очень дорожат своей лицензией, которая, как мы уже знаем, обходится им чрезвычайно дорого. Поэтому они очень ответственно относятся к постановке диагноза и назначению лечения.