Профилактика и лечение нетрадиционными методами гриппа, простудных заболеваний

Лекция фитотерапевта Соничева Евгения Ивановича.

5157364775094По образованию Евгений Иванович – врач-отоляринголог, начинал свою работу санитаром, медбратом, после получения диплома – врачом в хирургическом стационаре. Делал операции по удалению миндалин, аденоид, проколов при гайморите. Первый опыт помощи нетрадиционными методами получил в студенческие годы. Больному тяжелой ангиной товарищу (со светобоязнью, высокой температурой) приготовил чай из коровяка, крапивы, хвоща. Для полоскания заваривал кору дуба, шалфей. Через день больной выздоровел.

0201_23Евгений Иванович задумался, как можно повысить иммунитет человека? Сравнил организм с лошадью, которая везет груженую телегу. Как заставить ее идти быстрее? Есть три пути – сбросить груз, применить кнут,  накормить лошадь. Это принципы повышения иммунитета. Как разгрузить организм? Врач, который работал в Анголе, рассказал, что любому пациенту, который поступает на лечение в стационар, назначается очистительная клизма, независимо от диагноза. В самом деле, правильно поставленная очистительная клизма помогает даже при головной боли. Витаминное питание способствует устойчивости организма к болезни. В качестве кнута используют сейчас различные иммуномодуляторы.

Первым требованием индивидуальной профилактики гриппа является, как и у собаки, мокрый холодный нос, то есть соблюдение влажно-температурно-воздушных условий. В сухом помещении, особенно отапливаемом нагревателями, слизистая дыхательных путей превращается в пустыню с треснувшей почвой, куда беспрепятственно поступают бактерии-сапрофиты, то есть постоянно обитающие на слизистой носа. Рекомендуемая для профилактики и смазывания слизистой оксолиновая мазь используется для увлажнения, однако основу мази составляет вазелин, поэтому эффективного увлажнения не происходит.  Лучше увлажнять слизистую соленой водой, гипертоническим раствором. Есть в аптеках разные импортные препараты этого ряда. Аналог в Украине я нашел в Косовском районе Ивано-Франковской области. В Карпатах встречаются залежи соли, которые дождями размываются и образуют источники. Издавна здесь жгли уголь и варили соль. Источник соленой воды очень необычный – выпарив 1 литр воды, получил 400 грамм соли. Обычно в литре растворяется значительно меньше. Оказалось, что в этой природной воде преобладают не натриевые, а калиевые соли. Кроме того отсутствуют сульфаты. Вода за счет этого очень вкусная — хоть и соленая, но сладкая. Местные жители ходят пить воду к этому источнику. В Житомирской области я нашел природный источник воды с высоким содержанием серебра. Смешал эти две воды и получил заменитель импортных соленых вод для промываний.

Magone_Shutterstock.com__83863888Для предупреждения заболевания, чтобы не допустить проникновения вируса между клетками слизистой, используют промывания носа, ношение защитной маски, частые проветривания, использование масляных капель. Промывания слизистой работают в продромальный, начальный период заболевания, который нельзя упустить. Как только почувствовали першение в горле, заложенность носа, боль в пояснице, головную боль, приступайте к процедурам, сейчас они наиболее эффективны. И первое из них – очистительная клизма. Использую детоксикационные сборы экстренной помощи: крапива, хвощ, зверобой, череда, листья и веточки лещины, цвет гречихи. Крапива – классическое кровоочистительное средство. Однако применяют ее недолго, так как она сгущает кровь. Хвощ – мочегонное средство, противопоказанное при остром гломерулонефрите. Зверобой – уникальный мембраностабилизатор, который не дает проникать в клетки организма чужеродным агентам. Перечисленные растения снижают проявления воспаления. Чайную ложку сбора перечисленный трав, залитую кипятком, пьем как чай сколько возможно, но в течение одного дня. Промывать нос можно и соленым гипертоническим раствором. Работает как физраствор, так и собственная урина.

Готовлю масляные капли на основе старинного рецепта ранозаживляющего, антибактериального сбора и соли. Можно использовать обычное подсолнечное масло,  лучше нерафинированное  домашнее. У масла чудесный противовоспалительный эффект. Я использую также виноградное масло, как естественный консервант кунжутное (сезамовое) масло. Ввожу также эфирные масла. Подсолнечное масло (полувысыхающее) и льняное (высыхающее) предпочитаю оливковому маслу – оно невысыхающее и тяжелое. Мой рецепт масла мягче, чем в старинном рецепте, который получался слишком жгучим.

В следующем периоде болезни, в разгар заболевания, когда повышается температура, антипиретики применяем в крайнем случае, только при токсемии. Температуру лекарствами не сбиваем, она является мощнейшим стимулятором иммунитета. Парацетамол и лекарства на его основе известны как причина анафилактического шока. Уже давно для снижения температуры применяют аспирин. Он содержится в иве, вербе, латинское название растения salex – салициловая кислота. Есть и другие растения, содержащие салициловую кислоту и применяются при высокой температуре: цветы бузины, малина, калина, липа. Вот и возможность «подкормить лошадь» — использовать чернику, землянику, клюкву, смородину, шиповник, рябину. Правильно заваривать шиповник нужно таким образом. Пол-литровую банку шиповника, желательно местного, залить литром холодной кипяченой воды, на следующий день настой выпить. Тот же шиповник в термосе залить кипятком, на второй день настой выпить, тот же шиповник размять вилкой, залить водой  и кипятить 20 минут, почти черный отвар процедить и выпить, шиповник выбросить. Так же этапно можно заваривать репяшок, зверобой, душицу. Калина – абсолютно уникальное растение для лечения. Она содержит изовалериановую кислоту, очень полезна для сердечников, разжижает кровь, обладает успокаивающим эффектом.

Следующая фаза заболевания – сухой кашель, проблемное место  сосредотачивается между глоткой и гортанью, возникает боль в горле. Отхаркивающие средства в этот период бесполезны. Нужны багульник, чабрец, тимьян, душица, которые целенаправленно угнетают кашлевой центр. Прекрасно работают леденцы HALLS.

При появлении влажного кашля работают корень алтея, мать-и-мачеха, солодка, окопник (живокост). Алтей – гетерополисахарид. Заставляет сурфактант, который изнутри выстилает альвеолы, двигаться вверх к бронхам и создает за счет этого отхаркивающий эффект. Окопник, алтей, солодку применяют успешно также при язве желудка, эти корешки безотказно работают. Так же действуют миколайчики полевые, синие колючки, чай из них по вкусу никакой, но действие мощнейшее. Дома в сухих букетах люди держат это растение, можно заваривать прямо из букета. Это единственное растение, которое спасает от отравления грибами, его корень применяют при аденоме простаты.

При угрозе перехода заболевания в стадию воспаления легких применяют антибактериальные, травы – почки сосны, лист эвкалипта, репяшок. Противовирусными являются лаванда, мелисса.

Если кашель не лечится, применяем антикоагулянты – в первую очередь желтый донник (не белый кормовой), в котором есть кумарины. Присоединяют сердечные средства адонис, ландыш, которые хорошо прогоняют кровь через легкие.

Советы для супружеских пар: сбор трав для повышения потенции – талабан, эспарцет, сурепка. Жены могут подливать средство в борщ, компот, если муж отказывается из-за неприятного вкуса. При поликистозе яичников у жены нужны травы синяк и клевер красный. Через полгода такого лечения мужа и жены наступает беременность.