В США принят закон против генетической дискриминации

21 мая президент США Джордж Буш подписал и тем самым придал силу закона проекту Genetic Information Nondiscrimination Act (GINA). На сегодняшний день это первый и единственный федеральный закон, запрещающий генетическую дискриминацию при медицинском страховании и найме на работу, сообщает Medical News Today. Согласно GINA отказ в приеме на работу или в предоставлении медицинской страховки гражданам страны, имеющим наследственные заболевания или предрасположенность к редким болезням, отныне считается неконституционным.

Несколько недель назад GINA получил поддержку как в Сенате США, где законопроект был принят единогласно, так и в Палате представителей, где он получил 414 голосов «за» и только один голос «против». По словам члена Палаты представителей Луиса Слотера, подписание данного законопроекта является огромной победой для каждого американца, которому не посчастливилось родиться с безупречными генами. Слотер также отметил, что с момента подписания документа в здравоохранении начинается новая эра — американцы смогут использовать громадный потенциал генетических исследований, не опасаясь того, что их собственная генетическая информация будет применяться против них же.

Как отмечает Шарон Терри, президент Коалиции за генетическое равноправие и исполнительный директор благотворительного Генетического союза, лоббирующего права граждан с наследственными заболеваниями, теперь частные лица могут не беспокоиться о дискриминации на основе их генетической информации, а генетические тесты могут стать более полными. Новые правила в медицинском страховании начнут действовать через двенадцать месяцев после подписания законопроекта GINA, а защита при трудоустройстве будет полностью реализована через восемнадцать месяцев.

Ожесточенные политические прения по поводу закона GINA шли в Соединенных Штатах на протяжении двенадцати лет. 25 апреля 2007 года нижняя палата Конгресса США проголосовала подавляющим большинством голосов за принятие законопроекта, после чего он был передан на голосование в Сенат. Однако в начале августа возникло неожиданное препятствие: Том Коберн, сенатор-республиканец из Оклахомы, внезапно попытался заблокировать документ. Ранее Коберн потребовал внесения в закон нескольких поправок. В частности, одна из поправок обеспечивает эмбрионам и плодам (зародышам с девятой недели развития до момента рождения) такую же защиту, как и совершеннолетним американцам. Вопреки ожиданиям законодатели не стали противиться и удовлетворили его требования. В результате, GINA прошел голосование в Сенате, был подписан Джорджем Бушем и стал законом.

Текст: Эльвира Кошкина (science.compulenta.ru)