Конференция «Современные аспекты рационального питания» Национальный университет им. А.А.Богомольца Конференція «Сучасні аспекти раціонального харчування» Національний університет ім. О.О.Богомольця

Материалы конференции пока не опубликованы, реферирование выполнено с конспекта, а наши читатели имеют возможность ознакомиться с эксклюзивным материалом.

sunflower.jpg10-11 апреля 2008 года достоялась конференция «Современные аспекты рационального питания».
Открыл конференцию ректор Университета, академик АМН Украины, профессор Москаленко В.Ф.
Выступление ученого из России – Батурина А.К., заместителя директора Института гигиены питания РАМН, было посвящено «Оптимальному питанию, как важнейшему компоненту здорового образа жизни». Отмечено, что особенности питания населения наших двух стран очень похожи. В рационах питания россиян достаточно хлеба, мяса, картофеля. Не хватает овощей и фруктов: при суточной потребности более 400г в сутки, реально потребляется в 2-3 раза меньше. Мясо необходимо людям, особенно детям, беременным женщинам, оно содержит полноценнный животный белок, железо, витамин В12, однако потребление настоящих мясных блюд подменяют колбасами, не понимая, что содержание белка в колбасе только 15%, тогда как жира – около 35%.
Неоправданно много потребляется кондитерских изделий, сладкого. Если раньше утром пили сладкий чай, то нужно было для этого принести воды из колодца, дров — из леса. Сейчас высококалорийные продукты нами «не заработаны». Ребенок, выпив бутылку сладкой газировки, получает половину всей дневной необходимой ему калорийности только за счет сахара напитка.
Есть определенные законы питания. Важнейшие из них такие:
— потребление энергии с пищей должно соответствовать энерготратам;
— содержание основных пищевых веществ должно соответствовать физиологической потребности.
Затянуть ремешок человеку рекомендуется приблизительно в 20 лет, не позволять повышаться весу тела. Мы не думаем о завтрашнем дне, не планируем сохранение здоровья. Страховая медицина России не стимулирует этот процесс, врачи в случае необходимости оказывают медицинские услуги, но не более того.
Население России не получает нужного количества аскорбиновой кислоты (витамина С) с пищей в результате низкого потребления овощей и фруктов. С потреблением кальция вообще катастрофа, потребность в нем удовлетворена только наполовину. Причина – снижение потребления молока. Незаслуженно забыт и рыбий жир, которым наши мамы и бабушки поили нас регулярно. А ведь содержащиеся в нем Омега-3 жирные кислоты совершенно необходимы для нормального прохождения нервных импульсов.
Вода без газа, обезжиренное молоко – это очень нужное организму питье.
Нельзя забывать, что картофель для сохранения в нем питательных веществ лучше употреблять с кожурой, макая в растительное масло.
Большинство людей умирают в результате болезней, вызванных неправильным питанием – так называемых алиментарно зависимых. Это ожирение, атеросклероз, артериальная гипертензия, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, подагра, остеопороз.
Ожирение в развитых странах чаще характерно для групп людей с низкими доходами, низким уровнем образования, в России – наоборот, чем более обеспечены люди, тем выше средний вес тела. В некоторых европейских странах ожирение среди детей достигает 30%. В России у 4-5% детей отмечается недостаточное питание, у такого же количества – ожирение. Большой процент детей находится в группе риска – имеет избыточную массу тела. В последние 10 лет эта группа значительно выросла. Средний вес взрослого россиянина при сохранении среднего роста увеличился на 2 кг.
Ожирение снижает качество жизни людей. Снижается физическое, психическое, социальное функционирование. Гипертония, диабет – расплата за ожирение. В качестве профилактики названы: сохранение энергетического баланса между затратами и потреблением, достаточное количество овощей и фруктов, цельного зерна в рационе, физическая активность не менее 30 мин в день (например, быстрая ходьба до пота).
Нет телеканала в России пропаганды здорового образа жизни, раньше такой канал был. Я даю интервью СМИ не меньше двух раз в неделю, считаю, что этого мало.
В 2007 году приняты на период до 2020 года основы государственной политики РФ в области здорового питания.
Ученый из Новосибирска Новоселов Я.Б. рассказал о Российской программе «Здоровое питание – здоровье нации». Начиная с 2004 года, благодаря программе, число нарушений в области потребления продуктов значительно снизилось. Сибирский округ РФ имеет свой Центр исполнения программы, контроля хода исполнения, а также Координационный Совет потребления продуктов питания. Один из главных вопросов – формирование культуры питания населения, определенное воспитание (корень этого слова – питание). Люди должны осознать, что 15-20 лет жизни можно прибавить к ожидаемой продолжительности их жизни в результате правильного питания.
Исследования реального питания школьников показало, что 70% из них, при сохранении существующего питания, в будущем, после достижения возраста 35 лет будут иметь сердечно-сосудистые заболевания, а это потребует соответствующего лечения, снятия обострений болезней. Главный государственный санитарный врач РФ Онищенко отметил, что при закупках продуктов для детей учитывается только безопасность и цена и не учитываются характеристики качества. С целью преодоления этого создан Роспотребнадзор и введена процедура стандартизации. Докладчик отметил, что в Сибири неприемлемо вегетарианство, оно может привести к тяжелым последствиям. Нет доказательной базы, что полиненасыщенные жирные кислоты могут предотвращать развитие атеросклероза, то же касается и снижения потребления жиров вообще.
Профессор Ткач С.М. из Киева рассказал о метаболическом синдроме и ожирении, возможности лечения, основанного на доказательной медицине. Метаболический синдром – это совокупность факторов риска, включающих абдоминальное ожирение (отложение жира на животе), артериальную гипертензию, снижение толерантности к глюкозе, высокое содержание холестерина в крови. Неблагоприятным последствием ожирения является  неалкогольная жировая болезнь печени. До 30% всех циррозов печени обусловлено именно жировой инфильтрацией печени. Абдоминальное ожирение — также фактор риска развития колоректального рака.
Рекомендации при ожирении: снижение веса за год 7-10%, затем его постепенное снижение до целевых отметок, физическая активность желательно днем, гипоатерогенная диета.
В качестве медикаментозного лечения названы препараты орлистат, сибутрамин, римонабант, которые обеспечивают потерю веса 8-10% в течение 20-24 недель.
Орлистат (ксеникал) – это ингибитор липазы, препятствует усвоению жира.
Сибутрамин (меридия) – ингибитор обратного захвата в нервных окончаниях серотонина. Способствует уменьшению рациона питания. Положительно влияет на метаболизм, снижая уровень холестерина. Противопоказан при психических заболеваниях, гипертонии, сердечной аритмии.
Римонабант – антагонист каннабиноидных рецепторов.
В качестве перспективного для лечения ожирения назван препарат метформин, который предупреждает развитие сахарного диабета, улучшает течение неалкогольных гепатитов, уменьшает инсулинорезистентность.
Симепар – предупреждает развитие цирроза печени.
Доктор Михнева Н.Н. из Киева рассказала о взаимосвязи метаболического синдрома и ожирения. Причина метаболического синдрома во многом определяется генетическими факторами, т.е. наследственностью. Сейчас открыты новые гормоны: лептин, он дает чувство насыщения и поэтому вероятно будет использован для лечения ожирения в качестве гормонозаместительной терапии, а также гормон грелин, который стимулирует в организме голод.
В ближайшем будущем, вероятно на Всемирном Конгрессе по вопросам питания, будут доложены результаты исследований английских исследователей, которые в настоящее время в группе из 550 человек проверяют действие диет с низким гликемическим индексом.
Мартынчук А.А. из Киева охарактеризовала эффективность диет в лечении метаболического синдрома. Метаболический синдром наблюдается в настоящее время у каждого третьего человека, доходя до 40% от всей популяции. Причины в снижении физической активности, преобладании умственного труда, сухомятке, фастфудах, насыщенности пищи жирными кислотами, снижении в ней полезных веществ, невозможности поддержания здорового рациона из-за финансовых трудностей. Важно отметить, что метаболический синдром обратим. Среди возможных путей преодоления – дробное (4-6-разовое и более) питание, последний прием пищи за, как минимум, 4 часа до сна, потребление мяса не на ночь. Если у человека высокая потребность в пище уже сформировалась, ее трудно преодолеть. Во многих исследованиях в таких случаях отмечено положительное влияние средиземноморской диеты: улучшаются показатели липидного обмена, снижается давление. Средиземноморская диета обладает средним, низким биохимическим индексом. Недостаток диеты плохая переносимость некоторых продуктов, возникновение истинных аллергий. Выход – индивидуализация диеты. В Англии для этого официально принята программа повышения понимания населением причин пищевой непереносимости. Для этого человек проводит эксперимент над собой – рекомендуется вести пищевые дневники. Второй путь – лабораторная диагностика непереносимости продуктов — с 30-х годов прошлого столетия были попытки исследований по крови. В Швейцарии разработан метод, который приобрел название ALCAT – проверяют ответ крови на введение различных продуктов.  Достоверность метода – 80%.  Теперь его выполняют в нашем институте, определяя непереносимость к 100 продуктам. У 53 пациентов (до 47 лет) с метаболическим синдромом осуществляли коррекцию питания исключением из рациона непереносимых продуктов. Контрольная группа состояла из пациентов с отягощенной наследственностью. Непереносимыми продуктами чаще всего были пшеница, молоко, сыр, капуста. Через 3-6 месяцев достоверно снизились жалобы пациентов на симптомы проявления метаболического синдрома – утомляемость, одышку, сердцебиение, головную боль. Меньше всего поддавался коррекции такой симптом как боль в суставах. Это объясняется тем, что исследуемую группу, в основном, составляли бывшие спортсмены, которые в прошлом имели большие нагрузки на суставы. Средний ИМТ в начале исследования составлял 33, через 6 месяцев – 26. Липидограмма через 3 месяца существенно улучшалась, через 6 месяцев — нормализовалась. Снижалось до нормальных величин артериальное давление. В группе с отягощенной наследственностью полной нормализации показателей не произошло. Сделан вывод о том, что снижение проявлений метаболического синдрома зависит от длительности его проявления, т.е. своевременное обращение за медицинской помощью способствует более успешной коррекции. Стоимость диагностики – 2700 грн.
Профессор Иоффе А.Ю. (Киев)  – один из трех хирургов Украины, который занимается бариартрической хирургией — проводит оперативные вмешательства по поводу морбидного ожирения –  ожирения высокой степени (ИМТ=40-60). Оно, как правило, вызывает развитие болезней.  Один из методов – введение в желудок человека на 30 суток интрагастрального баллона с целью ограничения его объема и создания чувства насыщения. Второй метод — на желудок может быть наложена специальная манжета. В ходе вмешательств у пациентов формируются новые привычки питания. Существует третий метод, который используют за рубежом. Это ушивание желудка для сокращения его объема.
Профессор Антонов О.Р. из Новосибирска осветил в своем докладе тему микронутриентной обеспеченности детей РФ. Данные за 2005 год показывают, что в питании детей от 1 до 15 лет преобладают углеводы. Содержание микронутриентов – в сфере дефицита. Это приводит к снижению ожидаемой продолжительности жизни. При нарушениях питания в раннем возрасте потеря составляет 2,5 года. У людей в трудоспособном возрасте также не хватает в пище витаминов, микроэлементов, зато отмечено большое содержание свинца. Американские ученые полагают, что 38 млн. американцев имеют проблемы с репродуктивной функцией, обусловленные избытком свинца в пище. Главный вывод проведенной работы – дефицит витаминов и минералов нужно пополнять не в отдельности, а комплексно.
Способствуют дефициту насаждение западных технологий быстрого питания – фастфудов, употребление лекарств, алкоголя, табака. Выкуривание одной сигареты, например, уничтожает в организме курильщика 25 мг витамина С.
Американцы в период введения в обиход кулеров с очищенной водой отметили повышение частоты сердечно-сосудистых заболеваний. Причина в деминерализации воды, освобождении ее от необходимых химических элементов — кальция и магния. Фактором декальцинирования является прием мочегонных и слабительных средств, часто применяемых желающими похудеть. У новорожденных наблюдаются дефициты микроэлементов в случае позднего токсикоза во время беременности матери. Из необходимых 16 микроэлементов грудное молоко в этом случае содержит только 12. Важность биометаллов подтверждает исследование, в котором показана роль дефицита германия в патогенезе онкопатологии.
Профессор Корзун В.Н. из Киева осветил тему проблем питания в послечернобыльский период. Главными радиоактивными загрязнителями являются цезий и стронций. Отмечено благоприятное, с точки зрения последствий для здоровья, их сочетание: 1:50, 1:100. Цезий выводится, а стронций до 70 лет находится в организме. Источники цезия – молоко, грибы. Допустимая норма содержания – 100 беккерелей. Есть в Украине 22 населенных пункта (Ровенская обл.), где содержание больше нормы. В Европе норма составляет 1000 беккерелей.  Нормальная кулинарная обработка дикорастущих грибов, включающая очистку от земли и лесной подстилки, тщательное мытье, кипячение в воде в течение 3-5 мин., освобождает их от цезия. Сейчас нет проблемы защиты от радионуклидов, есть проблема дефицита микронутриентов. Микроэлементы покидают почву во многом по вине человека в результате нарушения природопользования, вымывания ливневыми водами, загрязнения почвы токсикантами. Загрязнение почвы свинцом, кадмием, алюминием, серой нарушает поступление микроэлементов в растения и в дальнейшую пищевую цепочку – организм животных и человека. Современные технологии приготовления пищевых продуктов (рафинирование, дезодорирование) лишают окончательный продукт необходимых компонентов. На формирование дефицитов влияет отказ от употребления чеснока, лука, достаточного количества огородной зелени, снижение потребления морепродуктов – членистоногих, тюльки, кильки, водорослей. Стоит заметить, что японцы приезжают к нам со своими пластинами сухих водорослей, небольшими кусочками которых сдабривают пищу. Эта привычка сохраняет их здоровье, продлевает жизнь.
Директор Украинского НИИ питания Швец О.В. охарактеризовал современные представления о рациональной диете с точки зрения доказательной медицины. Приведены определения рациональной диеты – разумного питания. Сложность для диетолога и пациентов состоит в противоречивых рекомендациях, исходящих от специалистов.
Программа СИНДИ (предупреждения неинфекционных заболеваний) придерживается 12 основных принципов питания. Они нашли подтверждение.
— 5 порций овощей и фруктов (и более) в день снижают риск рака. Порцией является, например, одно яблоко, две сливы и т.д.;
— очень полезными являются крестоцветные – цветная капуста, капуста брокколи;
— употребление пищевых волокон уменьшает риск ишемической болезни сердца, инфаркта, диабета ІІ типа;
— злаки, овощи, фрукты снижают риск развития рака толстой кишки;
— контроль употребления жиров: обязательное употребление продуктов с содержанием омега-3 жирных кислот снижает концентрацию триглицеридов;
— недостаток йода в пище может быть причиной заболеваний, норма потребления в сутки – 150 микрограмм, для беременных женщин – 200-250.
— последние исследования влияния алкоголя доказали, что оптимальным потреблением в день (с наименьшим риском смертности), независимо от источника, является доза 0-6 грамм, т.е до полпорции в день (порция стандартная – 10-15 грамм). Безопасным считается употребление, к примеру, бутылки пива раз в два дня. Противопоказан алкоголь при беременности, алкоголизме, заболеваниях печени, геморрагическом инсульте. Положительное влияние алкоголя отмечено при ишемической болезни сердца, ишемическом инсульте, диабете. У молодых мужчин и женщин употребление алкоголя повышает риск получения травм;
— фолиевая кислота снижает риск ишемической болезни сердца, предупреждает формирование тяжелых врожденных пороков развития центральной нервной системы у детей. Потребность 400 микрограмм в день, у молодой женщины, планирующей беременность – 800;
— достаточное потребление кальция предупреждает развитие остеопороза, рака предстательной железы, рака толстого кишечника. Потребность у женщины после наступления менопаузы – 1500 миллиграмм в сутки;
— отсутствуют доказательства положительного влияния приема антиоксидантов – витаминов А, С, Е для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний. Отмечено негативное влияние приема бета-каротина.
Доказательная база влияния революционных диет.
— диета Аткинса, ограничивающая потребление углеводов до 15 г/сут., не ограничивающая потребление жиров, белков. На первых этапах вес тела снижается, затем идет набор веса, возникновение мультидефицитов;
— диета по группам крови – отсутствуют серьезные доказательства положительного влияния, вес снижается за счет отказа от определенных продуктов;
— детоксикационные диеты (овощи, фрукты, чаи) – быстрая потеря веса с последующим быстрым его набором;
— Голливудская диета – углеводы употребляют перед протеинами либо после. Вес снижается за счет снижения количества пищи;
— диета с низким гликемическим индексом – единственная диета, имеющая доказательную научную базу.