Міжнародний день людей похилого віку – 1 жовтня 2010 року | Международный день людей пожилого возраста – 1 октября 2010 года

В марте 2010 года в Парме (Италия) правительства 53 стран Европы подписали совместную декларацию, в которой обязались противостоять негативным воздействиям изменений климата на здоровье населения. В международной базе данных по бедствиям за период с 1990 года зарегистрировано свыше 1200 стихийных бедствий в Европейском регионе, таких как экстремальная жара, наводнения и засухи. От их последствий пострадали более 48 миллионов человек, свыше 112 тысяч – погибли. Материальный ущерб оценивается в 241 миллиард долларов США. Тяжелое бремя нарушений здоровья, связанных с экологическими и климатическими факторами, падает на уязвимые группы населения, в первую очередь – на детей и пожилых людей.

Сеть городов мира уже работает над созданием благоприятных условий для пожилых людей, а ВОЗ предоставляет им возможности для обмена информацией и опытом. Мероприятия для пожилых людей делают города комфортными и для других возрастных групп населения. Места для сидения на свежем воздухе, доступные общественные туалеты, пешеходные переходы, отрегулированные с учетом медленного передвижения пешеходов, приносят пользу людям с маленькими детьми, беременным женщинам, инвалидам.

Во Франции уже 30 городов вступили в Национальную программу по старению. Программы разработаны в Швейцарии, Испании, Канаде, Ирландии, Китае. В Нью-Йорке внедряется 59 инициатив государственного сектора по улучшению жизни пожилых людей, например использование школьных автобусов для поездок в ближайшие супермаркеты вне часов пик, оказание работниками библиотек помощи в пользовании Интернетом. Для пожилых людей важны такие простые меры, как чистота тротуаров, очистка их от снега и листьев, уборка территории во время выгула домашних животных, сохранение проходов свободными для передвижения, устранение бугров и ям, торчащих из тротуаров металлических конструкций. Прекрасные возможности созданы в последние три года для пожилых людей в Стамбуле – городе с преимущественно молодым населением. Повсюду можно отдохнуть со своей семьей, недорого поесть и попить. Места отдыха и туалеты специально предназначены для инвалидов. Общественный транспорт, медицинское обслуживание учитывают потребности пожилых людей. Все это сокращает разрыв между поколениями, показывает более связанное будущее.

Условия, не приспособленные для стареющего населения, создают опасности высокого риска падений и связанных с ними ушибов, переломов шейки бедра, травм головы. Предотвращение падений включает в первую очередь укрепление мышц и связочного аппарата, восстановление вестибулярной функции. Это может быть обеспечено групповыми упражнениями на уровне сообществ по развитию силы, сохранению динамического равновесия. С точки зрания риска падений и травм необходима оценка домашних условий, проверка бытовой окружающей среды, лечение корректируемых нарушений зрения, назначение витамина Д и кальция, контроль артериального давления.