Рекомендации по профилактике осложнений «свинного» гриппа A/H1N1

Минздрав Украины выступил с рекомендациями относительно поведения в условиях эпидемии гриппа A/H1N1, которая, началась в Украине.

Рекомендации по профилактике гриппа:

  • «При появлении симптомов ОРВИ – температуры, кашля, насморка, нарушений функции кишечника и мышечных болей – немедленно обращайтесь к врачу.
  • В связи с тем, что вирус «свиного гриппа» передается преимущественно воздушно-капельным путем, необходимо придерживаться санитарно-противоэпидемического режима, предусмотренного при эпидемиях респираторных вирусных инфекций. Когда Вы кашляете или чихаете, прикрывайте нос и рот одноразовой салфеткой или платком, мойте руки с мылом, особенно после того, когда Вы кашляли или чихали (в случае если у Вас нет возможности часто мыть руки, используйте влажные спиртосодержащие салфетки, которые после использования необходимо выбросить).
  • Старайтесь не прикасаться к глазам, носу или рту, особенно если Вы находитесь в общественных местах. Чаще проветривайте помещение. На период эпидемии максимально ограничьте пребывание в людных местах. Избегайте контактов с людьми, у которых заметны симптомы респираторной инфекции. В случае если у Вас или у Ваших близких появятся симптомы ОРВИ, максимально ограничьте контакт с окружающими, вызывайте врача, тщательно выполняйте его предписания.
  • В случае если у Вас возникнут вопросы относительно профилактики или лечения «свиного гриппа», Вы можете обратиться к своему врачу или позвонить по телефону на «горячую телефонную линию» Министерства здравоохранения Украины по телефону (044) 200-07-80».

Основное различие между свиным и сезонным гриппом состоит в том, что у людей старше 60 лет, по-видимому, есть иммунитет к свиному гриппу, а у молодых людей такой иммунитет не наблюдается. Поскольку более молодые часто собираются в группы – начиная от детского сада и заканчивая университетом – то они более уязвимы для всех видов гриппа, в том числе и для свиного.

В США 36 детей умерли от свиного гриппа, а многие заболевшие получили осложнение в виде болезни центральной нервной системы, например, церебральный паралич или отставание в развитии.

Некоторые благополучно переболели свиным гриппом, но умерли от бактериальной инфекции, которую вызвал свиной грипп. В качестве одной из причин смертности детей с нервными и мышечными болезнями врачи предполагают, что их дыхательные пути не прочищаются должным образом, поскольку кашель больных не достигает достаточной эффективности, в результате чего происходят осложнения.

Симптомы гриппа

У детей можно выделить следующие симптомы заболевания свиным гриппом: учащенное или затрудненное дыхание; бледная кожа с оттенками голубого или серого цвета; рвота; нежелание пить много жидкости; повышенная сонливость; необщительность и раздражительность. У взрослых к этим симптомам можно добавить ощущение боли или давления в груди или животе, а также неожиданные головокружения и кратковременную потерю сознания.

И американские и российские специалисты настоятельно рекомендуют тут же обращаться к врачу при этих симптомах.

Кроме того, пока еще не готова вакцина от свиного гриппа, имеет смысл привиться от сезонного и этим обезопасить себя хотя бы от одной болезни».

Сведения, которые, могут оказаться полезными:

«Антиоксиданты – вещества, которые содержатся во фруктах, зеленом чае и красном вине, – обладают свойством препятствовать вирусам гриппа вызывать в качестве осложнений заболевания дыхательных путей

Одна из особенностей свиного гриппа заключается в том, что он сильнее, чем другие штаммы вируса гриппа, поражает дыхательные пути и легкие.