Тибетская постельная гимнастика

gonta11.jpgПроснувшись и лежа в постели:
1.Делать усиленный массаж за ушами следующим образом: большими пальцами сжатых ладоней проводить за ушами так, чтобы указательные пальцы двигались по ушным раковинам. Массировать сверху вниз 30 раз. Полная сосредоточенность, глаза закрыты до конца всего комплекса.
2.Ладонь правой руки положить на лоб, левую ладонь – на правую,  двигать по лбу влево — вправо по 20 раз так, чтобы мизинец двигался над бровями.
3.Тыльной стороной больших пальцев массировать глазные яблоки. Улучшает зрение, успокаивает нервную систему.
4.Согнутыми ладонями обеих рук массировать щитовидную железу сверху вниз, обнимая ее. Делать 20 раз. Улучшает обменные процессы и работу внутренних органов.
5.Правую ладонь положить на голый живот, левую – на правую, круговыми движениями по часовой стрелке двигать 30 раз так, чтобы живот перемещался сверху вниз. Улучшает циркуляцию крови, перистальтику, процесс всасывания пищи, массаж внутренних органов.
6.Лежа на спине, втягивать живот к позвоночнику, а затем выпячивать его по 20 раз. Выполнять 2-3 раза в день. Ликвидирует застойные явления желчи, крови, снижает жировые отложения, улучшает работу печени.
7.Лежа на спине, резко сгибать в колене и энергично подбрасывать к груди ногу, одновременно стараясь ударить пяткой по ягодице. Резко выпрямлять ногу и опускать ее. Делать 30 раз каждой ногой. Обеспечивает общий массаж внутренних органов и желез внутренней секреции. Превращает жир в мускулатуру.

Сидя в потели:
1.Опустить ноги на пол, левую ногу положить на правую и ладонью правой руки массировать выемку стопы – по 20 раз каждую ногу. Лечение ревматизма, подагры, суставов, сердца.
2.Сделать замок из пальцев обеих рук, положить на затылок по обе стороны и массировать затылок 10 раз, откинувшись назад. Улучшает кровоснабжение головы, движение спинномозговой жидкости.
3.Ладонями зажать уши, а кончиками пальцев обеих рук барабанить по затылку.

ЭТОТ КОМПЛЕКС ВЫПОЛНЯТЬ ЕЖЕДНЕВНО ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ