На Кубе представлена первая в мире терапевтическая вакцина против рака легких

Неужели нашли???

Первую в мире зарегистрированную терапевтическую вакцину против рака легких представили на Кубе исследователи Центра молекулярной иммунологии /ЦМИ/. Как сообщила здесь во вторник на пресс-конференции доктор Тания Кромбет, препарат прошел все необходимые клинические испытания и дал очень хорошие результаты.

Работы по созданию вакцины CIMAVAX-EGF велись в ЦМИ с 1992 года и лишь несколько дней назад препарат, созданный на основе двух видов протеина, получил на Кубе санитарный регистр, отметила Кромбет. По ее словам, лечение прошли уже более 400 пациентов, больных раком, и сейчас с новым препаратом работают 11 госпиталей в карибской стране.

Как показали исследования, после применения вакцины значительно улучшается самочувствие пациентов, они набирают в весе, у них прекращается одышка и исчезают другие симптомы, которые обычно наблюдаются у больных раком легких. Ранее кубинские специалисты использовали препарат на больных, которые уже прошли курс химио- и радиотерапии, а сейчас начали применять его без предварительного лечения другими методами.

По словам Кромбет, вакцина запатентована в нескольких странах мира, в некоторых из них сейчас осуществляется процесс регистрации препарата для его последующего применения. В свою очередь, Куба завершает подготовку к коммерческому использованию вакцины, однако пока не определена ее будущая цена.

Как отметили представители ЦМИ, в настоящее время кубинские специалисты разрабатывают также другие препараты для лечения рака. Работа ведется в двух направлениях: цель одного из них — усиление иммунной системы человека за счет вакцинации, в результате которой организм получает необходимые силы и вырабатывает собственные антитела для борьбы со смертельным заболеванием. Второй — направлен на использование искусственно созданных антител для приостановления развития злокачественных опухолей.