Разработан новый способ диагностики малярии

Британские ученые разработали быстрый и эффективный метод по диагностике малярии, сообщает BBC. В разработанном способе определения данного заболевания используется магнитно-оптическая технология, позволяющая определить наличие в крови гемозоина – железосодержащего пигмента, который выделяется малярийными паразитами.

Врачи должны взять у пациента пробу крови и уже через 30 секунд могут выявить заболевание. «Данный метод не требует наблюдения через микроскоп и является полностью автоматизированный. Для выявления гемозоина применяются лазерные лучи», — говорит профессор Дэйв Ньюман из Университета Эксетера.

Кристаллы гемозоина обладают особыми свойствами, такими как легкая магнетичность и отличительная квадратная форма. Также они лучше пропускают свет по ширине своей структуры, чем по ее длине. Таким образом, в новом методе ученые используют магнитное поле для того, чтобы выровнять кристаллы гемозоина и определить их наличие с помощью лазерных лучей. Теперь исследователи разрабатывают метод, позволяющий выявлять пигмент без пробы крови.

Во многих зонах распространения малярии не существует диагностики заболевания, так как люди просто не могут оплатить медицинские анализы. Поэтому новая техника, разработка которой была спонсирована ЕС, является весьма обнадеживающей и начнет применяться в Кении и Африке к концу текущего года.

Напомним, что недавно Генеральный секретарь ООН объявил о старте новой программы по борьбе с малярией и призвал к тому, чтобы к концу 2010 года всем жителям африканского континента были доступны основные средства профилактики против малярии. Противомоскитными сетками и репеллентами должны быть обеспечены жители всех опасных районов, в особенности африканские женщины и дети. Для борьбы с малярией также планируется создать новые специализированные клиники, провести дополнительные программы обучения медицинских работников и исследовательские программы в данной области.