В Великобритании создан эмбрион, имеющий сразу троих родителей

dna.jpgУченым из Университета Ньюкасла удалось создать человеческий эмбрион, имеющий троих родителей сразу, сообщает BBC News. Экспериментаторы верят, что разработанная ими генетическая технология поможет искоренить целый класс наследственных заболеваний, включая некоторые формы эпилепсии. Теперь женщины, имеющие генетические дефекты, смогут быть уверенными, что они не передадут наследственные болезни своим детям.

Главной целью исследователей из Университета Ньюкасла была разработка новой методики борьбы с митохондриальными заболеваниями. Эти болезни вызваны дефектами митохондрий — клеточных органелл, которые отвечают за выработку и запасание энергии. Дефекты в митохондриальной ДНК являются причиной возникновения и развития около пятидесяти заболеваний, часть из которых приводит к недееспособности больного и даже его смерти. Митохондриальными болезнями сегодня страдает один из 6500 человек, и лекарств от этого недуга пока не существует.

В ходе исследования ньюкаслским специалистам удалось пересадить эмбрионам митохондриальный трансплантат. В эксперименте использовались десять дефектных эмбионов, оставшихся после обычного экстракорпорального оплодотворения. Через несколько часов после образования эмбриона ученые изымали у него ядро, содержащее генетический материал отца и матери. Затем ядро имплантировалось в донорскую яйцеклетку с практически полностью удалённой ДНК. Ученые оставляли в донорской яйцеклетке лишь ту информацию, которая отвечает за выработку митохондрий. После пересадки эмбрионы продолжали нормально развиваться, но на шестом дне их существования они были уничтожены.

Пока ученые из Ньюкасла имеют разрешение только на проведение лабораторных экспериментов с использованием новой методики. Соответственно, их разработку пока нельзя применять как способ лечения митохондриальных заболеваний. Однако, по словам одного из исследователей, профессора Патрика Чиннери, эксперимент завершился успешно, а это значит, что уже в недалеком будущем семьи смогут избежать передачи детям наследственных болезней.

Впрочем, у ньюкаслских исследователей есть оппоненты, которые считают эксперимент рискованным и опасным и называют новую методику шагом к созданию «генетически модифицированных детей».