Спутники против эпидемий

 Анализируя данные с 14 спутников NASA, ученые планируют запустить систему В центре: хребет, по одну сторону которого произошла вспышка лихорадки Эбола, а в правом никто не заболел ©esa.int.предупреждения о возможности вспышек опасных тропических болезней: малярии, лихорадках Эбола, Рифт-Валли, Западного Нила и др.
 
Распространение таких болезней во многом зависит от состояния окружающей среды, которое и могут отслеживать спутники. Располагая данными о состоянии флоры, почвы, водоемов определенного региона, его погодных условиях, можно оценить вероятность размножения переносчиков вируса (как правило, насекомых или грызунов).

Зная особенности рельефа и плотность населения прилегающих регионов, можно предсказать, куда могут двинуться переносчики, в каком случае это будет представлять наибольшую опасность для человека и что можно предпринять, чтобы предотвратить или ослабить эпидемию. Обобщая данные за длительный период, можно вычислить основные места размножения переносчиков и оценить степень риска эпидемии для каждого региона.

Кроме того, эксперты считают, что в случае неожиданной вспышки какого-либо заболевания спутники позволят определить, имеет ли она естественные причины или же является следствием биотеракта.

Наибольшую важность программа, запущенная NASA в сотрудничестве с медицинскими организациями более пяти лет назад, имеет для Африки, но не только: по оценкам ученых, риску заболеть малярией подвержены 40 процентов населения земного шара, смертельные лихорадки также встречаются уже и на других континентах.

Если вы желаете внести свой вклад во всемирное дело борьбы с малярией, то можете принять участие в проекте распределенных вычислений Malarіacontrol.net. Проект занимается моделированием эпидемиологии малярийного плазмодия Plasmodium falciparum malaria, уносящего ежегодно миллионы жизней.

Источник: lenta.ru